Cakalang - Pangsit - Makarel - Mentai,  Masakan Mamiyem,  Random Story

Resep gampil, rasa yahud ala Mamiyem..

Assalamualaikum..

Gimana yang pada WFH?

Udah pada bosyen belum dirumah? Udah pada stress belum ngadepin anak – anak yang SFH? hehehehe..

Kalo gue, gue sudah dalam tahap yang berusaha nyaman di rumah aja dan menikmati segala kericuhan ngurus anak – anak yang study from home, lanjut work from home, meeting via video call atau zoom, ngurus orderan @milliecakery @cemilansedaridulu dan @bubilskitchen. Biasanya dari jam 8 pagi, gue dan anak – anak sudah standby depan laptop. Gue baru bisa napas bentar sekitar jam 12an karena anak – anak udah selesai tugas nya. Gue lanjut work from home sampe jam 5an. Disela – sela itu, biasanya gue bales – balesin chat nya para pelanggan atau baking pesenan.

Gue pikir, gue bakalan skip masak karena riweuh sama work from home dan ngurus anak – anak yang study from home. Tapi ternyata tidak sodara – sodara hihihihi. Justru anak – anak minta gue tetep masakin mereka. Ga cuma cemilan aja, tapi lauk juga.

Nah, postingan kali ini, gue mau share beberapa resep andalan.

  • Asem – asem Ikan Kakap Merah.

Bahan – Bahan :

  1. 1/2 kg kakap merah
  2. Jeruk nipis
  3. 5 siung bawang merah (iris tipis)
  4. 5 siung bawang putih (iris tipis)
  5. 1 ruas jahe (iris tipis)
  6. 2 buah tomat (belah 4)
  7. 3 buah cabe rawit ( ini sesuai selera yah )
  8. Sereh
  9. Daun jeruk
  10. Daun bawang
  11. Secukupnya garam & penyedap
  12. 3 gelas Air

Cara Membuat :

  1. Bersihkan ikan dan potong sesuai selera. Setelah bersih, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit. Setelah 10 menit bilas ikan dengan air bersih.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampe harum, tambahkan jahe dan daun bawang, tunggu sampe bumbu matang dan berubah warna.
  3. Tambahkan air, masukkan sereh dan daun jeruk. Setelah air mendidih, masukkan ikan, kemudian tomat dan cabe rawit. Lanjut masukin garam dan penyedap. Tunggu sampe 10 menit, kemudian angkat.
  4. Selesai deh. Oiya, klo mau lebih asem lagi, bisa ditambahkan jeruk nipis atau tomat yah.
  • Rica Rodo

Bahan – Bahan :

  1. Ikan Tongkol Suwir 2 keranjang
  2. Jagung
  3. Kacang panjang 6 pcs
  4. Serah
  5. Kemangi
  6. 5 siung bawang merah
  7. 5 siung bawah putih
  8. cabe secukup nya
  9. Tomat hijau 1 buah ( potong kecil )
  10. Garam & penyedap

Cara membuat :

  1. Rebus ikan tongkol sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, tambahkan garam dan penyedap, sereh yang sudah digeprek, masak hingga berubah warna.
  3. Masukan ikan tongkol, oseng sekitar 5 menit, kemudian masukan kacang panjang dan jagung, oseng hingga matang.
  4. Sebelum diangkat, masukan kemangi, oseng sebentar lalu angkat dan sajikan.
  • Cakalang Sous Manado

Bahan – Bahan :

  1. Ikan Cakalang 2 ekor
  2. Bawang merah 6 siung
  3. Cabe 8 pcs
  4. Tomat 1 buah ( potong kecil )
  5. Garam & penyedap

Cara membuat :

  1. Setelah Ikan dibersihkan, potong 2 sampai 3 bagian lalu lumuri garam dan jeruk nipis sedikit.
  2. Goreng ikan dengan api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bawang merah dan cabe, masukan irisan tomat, garam dan penyedap, oseng sekitar 2 menit lalu masukan ikan cakalang nya.
  4. Oseng hingga semua matang. Angkat dan sajikan.
  • Pangsit Rebus

Bahan – bahan :

  1. Ayam cincang 250 gram
  2. 1 putih telur
  3. 1 bungkus kulit pangsit
  4. 1 sdm kecap asin
  5. 2 sdm minyak wijen
  6. 1 sdm tepung tapioka
  7. 4 siung bawang putih
  8. Garam, merica dan penyedap rasa secukupnya
  9. Daun bawang
  10. Sawi Hijau

Cara membuat :

  1. Taro ayam cincang dalam wadah, masukan putih telur, bawang putih yang sudah dicincang, tapioka, kecap asin, aduk rata.
  2. Masukan sedikit daun bawang, aduk kembali hingga rata.
  3. Ambil kulit pangsit, masukan ayam yang sudah dibumbui dan rekatkan dengan sedikit air. Sisakan bumbu nya sedikit untuk kuah nya.
  4. Rebus air hingga mendidih, masukan pangsit, rebus hingga matang kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Masukan pangsit yang sudah direbus kedalam wadah, masukan minyak wijen, aduk agar tidak lengket.
  6. Panaskan wajan, masukan minyak sedikit kemudian tumis sisa olahan isi pangsit, tumis hingga berubah warna. Masukan air sedikit demi sedikit sambil aduk rata, masukan garam, merica bubuk dan penyedap, masak hingga matang.
  7. Taro pangsit yang sudah matang kedalam mangkok, tuang kuah nya, lalu sajikan. Jangan lupa tambahkan sawi hijau yah 🙂
  • Saba Kabayaki – Ikan Makarel masak ala Jepang

Bahan – Bahan :

  1. Ikan Makarel 6 Potong
  2. 1 sdm tepung terigu
  3. Lada dan garam secukupnya
  4. 1 sdm perasan lemon
  5. 1 sdm kecap manis
  6. 30ml air

Cara membuat :

  1. Balur ikan dengan garam dan lada bubuk, kemudian masukan terigu, aduk pelan secara merata.
  2. Panaskan minyak, masukan ikan, masak hingga berubah warna di 2 sisi nya.
  3. Jika sudah, masukan kecap manis, perasan lemon dan air. Aduk rata.
  4. Masak hingga agak kering lalu angkat dan sajikan.
  • Nugget Mentai Rice

Bahan – Bahan :

  1. Nugget 4 pcs potong dadu.
  2. Mayones secukupnya
  3. Saos tomat secukupnya
  4. tobiko secukupnya
  5. Nasi Putih secukupnya
  6. Rumput laut secukupnya
  7. Minyak wijen secukupny

Cara membuat :

  1. Campur nasi putih dengan rumput laut, minyak wijen dan kecap asin, aduk rata.
  2. Di wadah terpisah, siapkan mayones, saos tomat dan tobiko, aduk rata.
  3. Taro nugget yang sudah dipotong diatas nasi, kemudian masukan campuran mayones diatas nugget nya hingga rata.
  4. Blow torch hingga mayones berubah warna. Sajikan.

Note : Takaran bahan – bahan gue secukupnya, gue pernah bikin sesuai takaran tapi rasanya agak beda, makanya gue lebih suka pake ilmu kira – kira hehehe. Oiya, biasanya gue pake salmon, tapi kemaren lagi keabisan, jadinya pake yang ada di kulkas aja.

Nah, segini dulu aja yah postingan kali ini, InshaaAllah secepatnya gue update resep lagi.

Selamat Mencoba yah ^.^

Mother of 3M

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *